Кризис.....
Кризис 3-х лет
Рекомендации родителям:
Удовлетворение базовых потребностей ребенка. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок высыпался. Малыш должен быть сыт, физически здоров, чувствовать себя в безопасности.
Проявление должного внимания ребенку. Признаками того, что малышу не хватает внимания, будут попытки завоевать его разными способами. Ребенок может ходить за родителями по пятам, перебивать, капризничать, нарушать правила поведения, вести себя агрессивно, мстить.
Иногда дети добиваются даже наказания ради внимания родителей. Чтобы этого не происходило, в семье должны разговаривать с ребенком, интересоваться его мнением и внимательно слушать ответы на вопросы.
Создание безопасного домашнего пространства для ребенка. Родителям необходимо убирать предметы, которые могут причинить вред здоровью ребенка. Это нужно, чтобы он реже слышал «нет» и «нельзя». Если ребенок интересуется чем-то опасным, изучайте этот предмет вместе.
Неприкосновенность личных границ малыша. Дети злятся не только тогда, когда им запрещают и отказывают. Это бывает и тогда, когда нарушают их границы, например: забирают игрушки или отрывают от интересного занятия. Поэтому у ребенка, который еще не умеет разговаривать или которого не понимают взрослые, вспышки гнева бывают чаще, чем у старших детей.
Возможность ребенка выразить свой гнев. Родители должны научить малыша проявлять гнев приемлемыми способами, но не запрещать чувствовать его. Для этого они могут сказать: «Ты можешь злиться и при этом любить», «Ты мне нравишься, даже если мне не нравится то, что ты делаешь».
Запрет на физическое воздействие. В семье должны обозначит границы физического воздействия ребенка на других членов семьи. Этим можно научить малыша защищать себя в будущем. Родители могут сказать: «Мне больно. Я запрещаю тебе бить меня». Можно дополнить короткий словесный запрет физическим действием: остановить руку или ногу ребенка в момент, когда он собирается нанести удар.